18.06.2021

Депутаты предложили оплачивать простой в размере не меньше МРОТ

Автор законопроекта ссылается на Трудовой кодекс, согласно положениям которого время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада. Этот период подлежит оплате пропорционально времени простоя. Но работодатели часто устанавливают работникам ставки и оклады в размере ниже МРОТ, поскольку в зарплату также включают стимулирующие и компенсационные выплаты. Поэтому средняя зарплата всегда превышает оклад работника, а также и МРОТ, как это требует закон.

Эксперты Системы Кадры объяснили: Как оплатить простой по независящим причинам, если работа сотрудника оплачивается сдельно >>>

Депутат отмечает, что в период пандемии, когда работодатели вынуждены объявлять простой по независящим от сторон обстоятельствам, заработок работника может быть существенно ниже МРОТ. Он предлагает внести в ТК изменения и установить законом, что размер оплаты простоя по независящим от работодателя и работников причинам должен быть не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, но не ниже МРОТ.

Источник