Trusted by Ethereum Code

05.08.2021

Минфин порекомендовал предпринимателям следить за лимитами

ИП должен следить за остаточной стоимостью основных средств. Если нарушит, то потеряет право на УСН и заплатит налоги по общей системе. Узнайте, что делать ИП, чтобы не слететь с упрощенки.

БухСофт отлично подойдет для учета в компании на УСН!

Заполнить

В Налоговом кодексе есть норма о том, что не имеют права применять упрощенку организации, у которых по данным бухучета остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК). Об ИП ни слова. Поэтому предприниматель вправе перейти на упрощенку независимо от остаточной стоимости основных средств. Но после перехода на спецрежим ИП обязан контролировать ее лимит, чтобы не слететь с УСН (п. 4 ст. 346.13 НК, письмо Минфина от 02.06.2021 № 03-11-11/43679).

Если превысите лимит, право на УСН утратите с начала квартала, в котором превышен лимит. Придется платить налоги по общей системе: НДФЛ, НДС, налог на имущество.

О ловушках, в которые может угодить ИП на упрощенке - читайте в журнале "Главбух".

узнать о рисках

Чтобы не потерять право на упрощенку, выделите основные средства, которые относятся к амортизируемому имуществу (гл. 25 НК). Определяйте остаточную стоимость по правилам бухучета, несмотря на то что ИП вести его не обязаны. Если видите, что приближаетесь к лимиту, отложите покупку основных средств до следующего налогового периода.

Минфин разрешил компаниям на УСН уменьшать доходы на зарплату, которую компании выплатили сотрудникам в майские нерабочие дни. Подробности читайте в журнале "Главбух".

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.