29.04.2019

Налоговики массово проверяют сделки с контрагентами

«Скажи мне, кто твой контрагент, и я скажу, кто ты». Такой подход сейчас используют налоговики. Инспекторы анализируют деятельность не только самой компании, но и ее контрагентов. Это следует из внутренного файла ФНС, который оказался в распоряжении редакции.

Что ищут налоговики

Прежде всего, программа ФНС определяет поставщиков с высоким уровнем риска по счетам-фактурам в книге покупок. Инспекторы будут тщательно проверять сделку с поставщиком. В результате могут снять вычеты и расходы по приобретенным товарам.

Кроме того, программа анализирует контрагентов по счетам-фактурам в книге продаж и журнале учета. Цель — выявить однодневку или техническую компанию. Каждый миллион рублей в счетах-фактурах по таким контрагентам увеличивает риск проверки. Таким образом налоговики вычисляют схемы.

Например, поставщик оформляет фиктивную реализацию товаров через техническую организацию по заниженной цене. А эта организация перепродает товары покупателю по рыночной цене. При этом налоги перечисляет в бюджет в минимальном размере.

По банковским выпискам выявляют расчеты с однодневками или техническими организациями. Каждый миллион рублей таких поступлений или платежей увеличивает риск. Какие еще признаки программа ФНС считает подозрительными, смотрите в таблице.

Как снизить риски

Проверяйте контрагентов до того, как заключите договор, а не тогда, когда вы уже получили первичку по сделке. Утвердите регламент проверки контрагентов.

ФНС не раскрывает данные об уровне риска компаний. Поэтому используйте сведения на сайте nalog.ru (раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»). 

Налоговики при проверке будут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте. Поэтому важно не только проверить, но и собрать доказательства в специальный отчет. В сервисе «Главбух Контрагенты» есть отчет, который учитывает все разъяснения ФНС. Он формируется автоматически по каждому контрагенту. Вам остается только распечатать.