24.06.2019

Предпенсионеры получили льготы заранее

За исключением налоговых, действие льгот для людей предпенсионного возраста, в том числе «досрочников», начинается за пять лет до пенсии.

Пресс-служба Пенсионного фонда России напоминает, что с 2019 года начался начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Чтобы облегчить адаптацию населения к изменениям, для граждан остался прежним срок, с которого начинают действовать льготы и меры социальной поддержки для пенсионеров, например, по уплате имущественного и земельного налогов. Вводятся и новые льготы – предоставление предпенсионерам дополнительных дней для прохождения диспансеризации, гарантии трудовой занятости.

В сообщении сказано: «Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет».

➜ Смотрите в сводную таблицу в «Системе Кадры» по предпенсионерам с учетом даты рождения

Право на льготы будет начинать действовать за пять лет до назначения пенсии и в отношении работников опасных и тяжелых профессий, дающим право досрочного выхода на пенсию. Так, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 лет для женщин или 20 лет для мужчин) выходят на пенсию в 50 или 55 лет соответственно. Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин с 45 лет, а для мужчин - с 50 лет, поясняют в пресс-службе.

Многодетным мамам, воспитывающим пять и более детей, льготы будут предоставляться начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного возраста выхода на пенсию.

Источник: ТАСС

Как уволить предпенсионера