22.05.2019

Главбухи будут сдавать на четыре отчета меньше

Главбухи будут сдавать на четыре отчета меньше

В это сложно поверить, но совсем скоро бухгалтеры будут сдавать меньше отчетности, чем сейчас. Владимир Путин отменил три декларации и один авансовый расчет (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Налог на имущество

Бухгалтерам осталось сдать всего два авансовых расчета по налогу на имущество: за полугодие и за 9 месяцев. С 2020 года эту отчетность отменили. В налоговую понадобится представлять только годовую декларацию. ФНС уже разрабатывает новую форму. В ней появятся строки для авансовых платежей. Перечислять их в бюджет будете по старым правилам. Формулы для расчета авансов смотрите здесь.

Транспортный налог

По транспортному налогу в последний раз отчитаетесь по итогам 2019 года. С 2020 года декларацию сдавать не понадобится. Налоговики рассчитают налог по данным ГИБДД и вышлют вам сообщение. На это у инспекторов будет полгода после срока уплаты налога. Так что рассчитывать его бухгалтерам все равно придется самостоятельно. Если расчет ИФНС вдруг окажется неверным, то компания сможет его оспорить. Срок — 10 рабочих дней с даты, когда пришло сообщение из инспекции.

Земельный налог

С земельным налогом ситуация такая же, как с транспортным. За 2019 год отчитаться еще нужно, а за 2020-й уже нет. Бухгалтер рассчитает налог, перечислит его в бюджет, а затем сравнит с суммой в сообщении ИФНС. Инспекторы будут считать земельный налог по данным Росреестра. Если ошибутся, компания вправе оспорить их расчет.

НДФЛ

С 2020 года предприниматели на общей системе не должны будут сдавать декларацию 4-НДФЛ. Сейчас ИП сдают ее, чтобы сообщить инспекторам о предполагаемом доходе. Со следующего года эта обязанность отменяется. Предприниматели будут считать авансы сами исходя из фактического, а не предполагаемого дохода за отчетный период. Сроки уплаты — 25 апреля, 25 июля, 25 октября.