Готовый образец пояснений на новые запросы налоговиков в 2021 году
Налоговики активно интересуются компаниями, которые ведут бухучет и составляют отчеты через облачный сервис. Бухгалтеры получают запросы из инспекций, где их просят объяснить совпадение IP-адресов компании и ее контрагентов. Снять все вопросы поможет наш готовый образец пояснений.
-
Образец пояснений про одинаковые IP-адреса
Скачать бесплатно
Главные изменения с 2021 года – картинки, памятки и подкаст от журнала «Главбух»
Налоговики сопоставляют IP-адреса компаний, которые приходятся друг другу контрагентами. Так проверяющие ищут схемы оптимизации налогов и выявляют фиктивные сделки. Если IP-адреса компании и ее контрагента совпадают, инспекция может решить, что отчетность сдают одни и те же люди. В этом случае инспекторы попробуют доказать, что контрагенты подставные, а сделки между компаниями — фиктивные.
Одинаковые IP-адреса у разных компаний зачастую свидетельствует о том, что они используют один и тот же компьютер для выхода в интернет. Для налоговиков это сигнал, что компания замешана в схемах ухода от налогов. Но это не обязательно так.
IP-адрес компании и ее контрагента может совпасть по техническим причинам. Например, если обе компании используют один и тот же облачный сервис для сдачи отчетов. В таком случае адресом, с которого отправили отчет, будет IP-адрес самого сервиса. Соответственно, для всех отправителей отчетов он будет одинаковым.
Редакция журнала «Главбух» предупреждает – ФНС готовит инструкции для налоговиков, как проверять сделки с контрагентами. Эксперты изучили проект этого документа. Узнайте, при каких условиях вы сможете заявить вычеты НДС и расходы и как проверять поставщиков, чтобы избежать претензий.
Инспекторы могут сами уточнить у провайдера конечный IP-адрес абонента, который вызвал у них подозрение. Но налоговики не всегда разбираются в ситуации до конца и не хотят тратить время на переписку с провайдером и спецоператором. Им проще сразу потребовать от компании пояснить совпадение.
Само по себе совпадение IP-адресов не доказывает, что компания нарушает закон. Чтобы признать сделку с контрагентом недействительной, налоговики должны проверить другие факты. Например, доказать, что контрагент не мог исполнить договор: у него нет имущества, персонала, а субподрядчиков он не привлекал.
Когда получили из ИФНС требование представить пояснения по отчетности, игнорировать его опасно. Если в срок не ответить на требование, оштрафуют. Эксперты Системы Главбух подготовили ответы на более чем 80 самых распространенных требований инспекторов по каждой ситуации и налогу, правила как составить пояснения и калькулятор для расчета срока для ответа.
Чтобы снять с себя подозрения, отправьте налоговикам ответ, что вы и контрагент пользуетесь облачными сервисами. Объясните инспекции, что из-за этого ваши IP-адреса совпадают. Приложите справку от спецоператора, который подтвердит этот факт.
Что видит инспектор, когда проверяет вашу компанию, и как оценивает ваших контрагентов? Своими наблюдениями с редакцией журнала «Главбух» поделился человек, который недавно возглавлял налоговую инспекцию, а сейчас занимается налоговым консультированием. Ирина Тимофеева подробно рассказала о выборе контрагентов и налоговых рисках сделок.
Образец пояснений про одинаковые IP-адреса