21.01.2021

ФНС изменила декларацию по УСН

ФНС изменила декларацию по УСН

С 20 марта действует новая декларация по УСН и правила ее заполнения (приказ ФНС от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958). По новой форме предприниматели и компании впервые отчитаются за 2021 год.

Новая форма отчетности по УСН учитывает изменения по ставкам и лимитам, которые заработали с 1 января 2021 года. Напомним, с 2021 года на упрощенке изменились лимиты и ставки, при допустимом превышении лимитов можно сохранить спецрежим.

УСН могут применять компании и ИП, у кого доходы не превышают 200 млн руб. и средняя численность сотрудников не более 130 человек (Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ). Для каждого объекта УСН можно применять две ставки, которые будут зависеть от суммы доходов и численности сотрудников. Подробнее, как считать налог на УСН при допустимом превышении лимитов, читайте в Системе Главбух.

БухСофт отлично подойдет для учета в фирме на УСН!

убедитесь сами

Кроме того, если доходы превысят 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, либо средняя численность работников превысит 100 человек, но не более чем на 30 человек, можно продолжать применять упрощенку. В течение такого переходного периода ставка налога для УСН с объектом «доходы» составит 8 процентов вместо привычных 6. Для тех, кто применяет упрощенку с объектом «доходы минус расходы» ставка составит 20 процентов вместо стандартных 15.

Еще одно изменение в новой форме декларации по УСН – новый показатель «Код налоговой льготы». Этот показатель нужен, чтобы обеспечить автоматизацию сбора информации для проведения оценки налоговых расходов.

Журнал "Главбух" открывает новую рубрику — «Упрощенка от А до Я». Будем разбирать, как правильно отражать доходы и расходы, заполнять книгу учета и декларацию. Также рассмотрим лимиты и требования, которые нужно выполнять на упрощенке. Начнем с авансов, которые вы получаете от поставщиков или перечисляете контрагентам. Собирайте статьи из этой рубрики, и вы получите полный справочник по упрощенке.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о УСН вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.