20.02.2021

Работодателей заставят искать персонал по новым правилам

Работодателей заставят искать персонал по новым правилам

Работодателей могут заставить размещать вакансии на государственной платформе «Работа в России». Госдума рассматривает поправки в закон о занятости.

Если поправки примут, то в России создадут единую цифровую платформу на базе вакансий Роструда «Работа в России». Через новую платформу будут предоставлять госуслуги в сфере занятости. При этом, авторы поправок предлагают установить для работодателей требование размещать на новом портале данные о вакансиях. Такую обязанность могут распространить для компаний и ИП с численностью работников больше 25 человек.

Когда бухгалтер еще и кадровик! Легкая и простая программа для бухгалтерского, налогового и кадрового учета - БухСофт.

Получить бесплатный доступ

Напомним, в настоящее время работодатели уже взаимодействуют с порталом «Работа в России». С прошлого года чиновники обязали всех подавать отчет о занятости персонала через специальный сервис на портале. Он называется «Оперативный мониторинг занятости в связи с распространением коронавирусной инфекции». Сведения о занятости сотрудников компании и ИП подают до 31 марта 2021 года (постановление Правительства от 31.12.2020 № 2401).

Работодатели обязаны сообщать службе занятости о сокращении штата, массовом увольнении, введении режима неполного рабочего времени и т. д. Кроме того, по просьбе сотрудников нужно выдавать им справки для службы занятости. Какую информацию, когда представлять, по каким формам и с какой периодичностью – смотрите в таблице от экспертов Системы Главбух.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.