20.02.2019

Минтруд уточнил, когда выдавать сотрудникам расчетные листки

Минтруд разрешил оформлять расчетный листок на аванс

Напишите во внутренних кадровых документах компании, в какой день сотрудники получат расчетные листки. Такие рекомендации дал Минтруд компаниям, которые перечисляют зарплату на карты сотрудников (информационное сообщение на сайте ведомства).


Когда выдавать расчетные листки

В кодексе нет четкого порядка для выдачи расчетных листков. Сказано лишь, что сделать это надо при выплате заработной платы.

Больше всего вопросов возникает у компаний, которые перечисляют зарплату на банковские карты работников. Минтруд считает, что такие компании праве установить свои правила. Главное, чтобы они не нарушали права работника. Дату, когда организация выдает расчетные листки работникам, закрепите в локальных актах, например в положении об оплате труда или коллективном договоре.

В каком виде выдавать расчетные листки

Трудовой кодекс не конкретизирует, в какой форме — бумажной или электронной, нужно передавать расчетные листки (ст. 136 ТК). Минтруд не против того, чтобы работники получали их по электронной почте (письмо от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560).

Если компания не выдаст расчетный листок, трудовая инспекция может оштрафовать организацию. Штрафы большие. Для компании максимум 50 000 руб., для должностных лиц — 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП)

Читайте в электронном журнале "Главбух":