16.09.2020

Власти установят новые штрафы для продавцов товаров

Власти установят новые штрафы для продавцов товаров

Власти установят новые штрафы для компаний и ИП, которые занимаются куплей-продажей товаров. Штрафы заработают в результате поправок в НК о национальной системе прослеживаемости товаров, которые Госдума уже приняла в первом чтении (законопроект №991147-7).

Как изменится работа бухгалтера в 4 квартале 2020 года – читайте в Системе Главбух. Там же вы узнаете про изменения в налогах и бухучете, которые вступят в силу с 2021 года

Система прослеживаемости – это информационная система, в которой накапливают сбор, учет и хранение сведений о товарах, которые будут отслеживать. Перечень товаров определяет Правительство. В систему товары попадут с момента выпуска на территорию России для внутреннего потребления. В том числе в нее включат товары, которые ввозят с территории государств-членов ЕАЭС.

Вот что говорит председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (цитату приводит официальный сайт Госдумы):

Внедрение системы прослеживаемости позволит увидеть реальное движение товаров, независимо от того, пришли они из‑за границы или произведены здесь, увидеть, как они дошли до конкретного покупателя. И в данном случае это не только вопрос доходов страны, это вопрос защиты прав потребителей. Система дает возможность защитить права людей, потому что государство знает, у какого продавца товары приобретены

Товары исключаются из системы, когда их продают физлицам, экспортируют, передают в производство, утилизируют, теряют, конфискуют и вывозят в страны ЕАЭС. Прослеживаемость товаров отличается от маркировки тем, что на товары не наносят контрольно-идентификационные знаки. 

Подсказка от Системы Главбух

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером и таможенная декларация. Ввоз товаров в Россию или импорт признают объектом налогообложения по НДС. Налог при этом уплачивают в составе общих таможенных платежей. Подробности >>>

До 2021 года система прослеживаемости работает в рамках эксперимента (постановление Правительства от 23.06.2020 № 913). Эксперимент проводят для борьбы с контрабандой. В эксперименте добровольно участвуют организации и предприниматели, которые совершают с товарами из перечня хотя бы одну из следующих операций:

  • ввозят товары из стран, которые не входят в ЕАЭС, оформляют таможенную декларацию и являются ответственными за финансовое урегулирование;
  • продают или покупают товары на территории России;
  • реализуют товары оптом организациям и предпринимателям из стран ЕАЭС.

Участники эксперимента обязаны составлять счета-фактуры только в электронном виде и указывать в них регистрационный номер декларации на товары (приказ ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820). Ответственность за проведение эксперимента несет ФНС, она же выступает как оператор. ФТС размещает в системе сведения о декларировании товаров, которые нужно прослеживать. А Минфин координирует деятельность ведомств.

Подсказка от Системы Главбух

Среди требований ИФНС есть как обоснованные, так и необоснованные запросы. Но безопаснее отвечать на все требования. Ведь если не предоставите пояснения по законным запросам или уточненный отчет, будет штраф. В статье - пять готовых ответов на необоснованные требования ИФНС.

Когда поправки примут окончательно, система прослеживаемости станет обязательной с 2021 года. А с 2022 года заработают новые виды штрафов:

  • за непредставление документов по операциям с прослеживаемыми товарами;
  • неполное отражение сведений о прослеживаемых товаров в счетах-фактурах и документах на отгрузку;
  • неисполнение требований об уточнении сведений о прослеживаемых товарах.

Когда товар выбывает из системы прослеживаемости, информацию о нем компании и ИП обязаны будут включить в ежеквартальную декларацию по НДС. Те, кто не платит НДС, будут отчитываться по специальной форме.

Налоговики будут вправе проводить камеральную налоговую поверку с истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных документов. Штрафовать будут за каждый непредставленный документ, если отчет об операциях с товарами в рамках системы прослеживаемости не будет сдан вовремя.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по экспорту и импорту товаров, а также их прослеживаемости, вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.