16.09.2020

Нельзя сразу тратить наличные, которые вернул подотчетник

Нельзя сразу тратить наличные, которые вернул подотчетник

Наличные деньги, которые не использовал подотчетник, сначала внесите на расчетный счет в банке и только потом выдавайте заново (письмо ЦБ от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561).

ЦБ утвердил новое указание по расчетам наличными. Документ заменит указание № 3073-У. В новом документе добавили правила для МФО, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов и уточнили правила наличных расчетов организаций и ИП. Все изменения в расчетах наличными эксперты Системы Главбух привели в обзоре

Когда подотчетник внес в кассу компании неизрасходованный аванс, нельзя сразу выдать эти деньги другому сотруднику. Такие средства по своему экономическому смыслу не подпадают под источники поступления наличных денег, которые можно выплачивать из кассы. Вам придется сначала внести их на расчетный счет в банке.

Только после этого деньги можно будет снять и снова выдать под отчет. Такое ограничение Банк России ввел еще весной (письмо ЦБ от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561, Указание ЦБ от 09.12.2019 № 5348-У). Игнорировать это правило опасно. Есть риск, что налоговики оштрафуют компанию на 50 000 руб. за нарушение кассовой дисциплины (ч. 1 ст. 15.1 КоАП).

Подсказка от Системы Главбух

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций. В упрощенном порядке кассовые операции могут вести малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели. Из рекомендации вы узнаете, кто обязан соблюдать кассовый порядок, на что можно тратить наличную выручку и как обеспечить сохранность денег.

С 27 апреля 2020 года выдавать наличные можно только из средств, поступивших в кассу с банковского счета. Это правило касается всех компаний и предпринимателей как при расчетах между собой, так и при расчетах компаний и предпринимателей с физлицами.

В законодательстве есть ситуации, когда можно потратить наличные из кассы. Этот перечень закрыт. Возврат подотчетных средств в нем не поименован (п. 1 Указания № 5348-У). Поэтому сразу же выдать эти деньги другому подотчетнику нельзя.