15.09.2020

Инициативу Минфина о продаже алкоголя онлайн сняли с рассмотрения

«Нет, он не будет внесен в Думу в ближайшее время. Вопрос на повестке не стоит. Сейчас он не актуален», — заявил Сазонов в ответ на вопрос журналистов.

Ранее сообщалось, что МВД выступило с отрицательным отзывом на законопроект, который разработал Минфин. В МВД полагают, что разрешение продавать алкопродукцию в интернете повлечет за собой злоупотребление выпивкой, в результате чего вырастет количество совершенных в состоянии опьянения преступлений.

Без посредников: как директор небольшого бизнеса вышел на крупных клиентов

В качестве некоторых других рисков ведомство указало на то, что может возрасти число случаев реализации алкоголя гражданам в возрасте до 18 лет, а также возможности развития теневого сектора алкогольного рынка и совершения противоправных действий против лиц, которые занимаются доставкой алкоголя.

Изначально инициатива Минфина заключалась в поэтапном введении онлайн торговли спиртным. С 01.01.2021 предлагалось разрешить это делать производителям и оптовым продавцам вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения. После 01.01.2023 подобное право должно было появиться у компаний, обладающих лицензией на розничную реализацию алкопродукции в торговых точках и заведениях общественного питания.

По материалам ТАСС