15.09.2020

Готовы поправки в более 100 законов России

Готовы поправки в более 100 законов России

Минэкономразвития вносит изменения в более 100 законов из-за реформы контроля и надзора. В частности, правила проверок станут единообразными, обозначены предметы контроля, упрощены правила лицензирования и выделены особенности плановых проверок на 2021 год.

Как изменится работа бухгалтера в августе и сентябре 2020 года – читайте в Системе Главбух. Там же вы узнаете про изменения в налогах и бухучете, которые вступят в силу с 2021 года

Напомним, 31 июля Владимир Путин подписал закон с поправками в правила государственного и муниципального контроля (надзора). Теперь главная задача контроля – сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать компаниям больше гарантий при взаимодействии с органами (Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

К примеру, проверяющие будут взаимодействовать с компаниями онлайн. То есть госорганы будут составлять документы в электронной форме и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью.

В законе появились новые меры – профилактические. В частности, профилактический визит. Это такая некая беседа по месту деятельности компании или ИП. Причем даже если во время такого общения найдут нарушения, то это не станет основанием для предписания об устранении недочетов.

Появились и новые контрольно-надзорные мероприятия, которые мягче непосредственно самих проверок. К примеру, выборочный контроль, при котором проверяющие отбирают образцы продукции для проверки на безопасность и качество. Или инспекционный визит, о котором заранее компанию или ИП не предупредят. Но при таком визите надо обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения.

Кроме того, закон сократил сроки проведения проверок. Так общий срок проведения документарной и выездной проверок не будет превышать 10 рабочих дней вместо нынешних 20.

Подсказка от Системы Главбух

Бухгалтерские и юридические фирмы, а также нотариусов и адвокатов обязали замораживать деньги и имущество своих клиентов. Что за новое основание для блокировки платежей и когда разблокируют активы, смотрите в рекомендации. А за что сейчас заблокируют «Клиент-Банк» и как этого избежать, читайте тут.

В итоге из-за федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ с контрольной реформой Минэкономразвития  пришлось корректировать правила проведения проверок. В частности, поправки вносят в:

  • закон о защите прав потребителей (ст. 3 проекта);
  • закон о пожарной безопасности (ст. 7 проекта);
  • закон об алкогольном регулировании (ст. 14 проекта);
  • закон о рекламе (ст. 56 проекта);
  • закон о персональных данных (ст. 57 проекта);
  • закон о лицензировании (ст. 78 проекта);
  • закон об основах охраны здоровья граждан (ст. 79 проекта);
  • закон об обращении лекарств (ст. 83 проекта).

Поправки помогут сделать правила из законов о контроле и надзоре единообразными и более понятными. В частности, ведомство предлагает четко изложить предмет контроля и надзора на каждом уровне – федеральном, региональном и муниципальном. Для некоторых проверок планируют установить особенности профилактических и контрольных мероприятий.

Подсказка от Системы Главбух

В связи с коронавирусом Правительство вводило мораторий на выездные налоговые проверки и неналоговые проверки, кроме внеплановых, увеличивало сроки для представления документов и пояснений по требованию ИФНС. В рекомендации – какие проверки были приостановлены ИФНС и на каких условиях возобновились.

Кроме того, по проекту чиновники предлагают упростить правила лицензирования  и установить особенности для проведения плановых проверок в 2021 году (ст. 78 и 111 проекта).

По планам ведомства, изменения начнут действовать с 1 июля 2021 года, кроме отдельных норм.