14.09.2020

Когда пробивать чек при покупке товара: разъяснения Минфина

Когда пробивать чек при покупке товара: разъяснения Минфина

Минфин уточнил, когда нужно пробить чек, если покупатель внёс деньги за товар на расчетный счет компании через кассу банка (письмо от 24.08.2020 № 03-01-15/73999).

Как изменится работа бухгалтера в сентябре 2020 года – читайте в Системе Главбух. Там же вы узнаете про изменения в налогах и бухучете, которые вступят в силу с 2021 года

Чиновники ведомства напомнили, что расчеты с покупателями наличными или безналичными деньгами надо вести с помощью ККТ (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ). Компания обязана выдать либо бумажный кассовый чек, либо чек в электронном виде, если клиент предоставил адрес электронной почты или телефонный номер.

Причем, кассовый чек нужно сформировать не позднее рабочего дня, который следует за днем расчетов с покупателем, но не позднее момента, когда ему передали товар (п.5.4 ст. 1.2 Закона №54-ФЗ).

Подсказка от журнала «Главбух»

Работая с онлайн-кассами, учтите последние изменения. Налоговики пока не будут выписывать штрафы, но нарушения в использовании ККТ зафиксируют. Кому пока разрешили поработать без касс и почему теперь не надо отчитываться в налоговую об ошибках с ККТ, читайте в статье >>>

При безналичных расчетах, где исключено взаимодействие клиента с продавцом, покупателю выдают кассовый чек одним из следующих способов:

  • в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты покупателя;
  • в бумажной форме вместе с товаром, если покупателю не отправляли электронный вариант чека;
  • в бумажной форме при первом взаимодействии клиента с покупателем, если ранее не отправляли электронный чек.
Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по работе с ККТ вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.