13.01.2021

Вступили в силу единые правила выплаты больничных и других пособий

Данные правила финансового обеспечения, назначения и выплаты органами ФСС пособий по обязательному социальному страхованию введены ПП РФ от 30.12.2020 № 2375.

Это было сделано по причине того, что механизм «прямых выплат» больничных и иных социальных пособий распространен на все регионы с 2021 года.

Если нет больничного, можно уволить за прогул

Работодатели часто думают, что если сотрудник не принес листок нетрудоспособности за время отсутствия на работе, то его можно уволить за прогул. А обычная справка из медицинского учреждения, по их мнению, не подтверждает, что сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Можно ли уволить за отсутствие больничного

Зачетный механизм выплат за счет работодателя больше не работает, пособия сотрудникам теперь выплачиваются напрямую из средств ФСС. Таким образом, не позднее 5 календарных дней после получения от сотрудника больничного листа работодатель должен передать в территориальное отделение ФСС документы, требуемые для начисления и выплаты пособий.

Расчет больничного пособия исходя из МРОТскачать Приложение к больничному листку
Больничный лист (бланк)скачать пустой бланк

Обратите внимание: если численность компании превышает 25 человек, то сведения подаются исключительно в электронной форме. При этом у сотрудника есть право самостоятельно обратиться в ФСС за выплатой, предоставим соответствующие документы.

По материалам business.ru