13.01.2021

Торговать в розницу в 2021 году надо по новым правилам

Торговать в розницу в 2021 году надо по новым правилам

С 2021 года заработали новые правила розничных продаж, их закрепили в постановлении Правительства от 31.12.2020 № 2463. У продавцов появились новые обязанности, а у покупателей стало больше прав.

С 1 января 2021 года в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Об этом сообщил Роспотребнадзор в сообщении от 11.01.2021.

В новом документе закрепили:

  • правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи;
  • перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о замене на период ремонта;
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

В обновленном документе сохранили ранее действующие ключевые права потребителей и обязанности продавцов в части доведения информации о товаре, выдачи кассового или товарного чека, контрольного взвешивания или измерения товаров и т.д. Но есть и нововведения.

В 2021 году изменились 12 форм отчетности. Часть бланков обновили, некоторые отменили. Еще поменялись лимиты и налоговые ставки. Журнал «Главбух» сделал статью в картинках, цифрах и памятках — наглядную и без лишних слов. Так вам легче будет запомнить, с какой даты применять новые формы, лимиты и ставки. Также скачайте памятку со сроками отчетности за I квартал.

К примеру, у продавцов появилась прямая обязанность направлять потребителю ответ по его претензии. А у покупателей появились новые права – в правилах закрепили, что непосредственно на торговых объектах нельзя ограничивать права потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства. Исключение – места, которые определяет продавец и не предназначены для свободного доступа потребителей.

Получается, что любой потребитель по такому новому правилу вправе зафиксировать нарушения с помощью камеры мобильного телефона.

Редакция журнала «Главбух» составила таблицу со всеми изменениями, которые вступают в силу с 1 января 2021 года. Получилось 80 изменений в работе бухгалтера. Смотрите, как и то изменилось в работе в 2021 году.

Получите бесплатную консультацию по изменениям в учете и отчетности от экспертов БухСофт.

Задать вопрос

Изменения есть и в интернет-торговле. При покупке товаров в интернет-магазинах продавец должен предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Такое подтверждение должно содержать номер заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.

Еще одно выгодное изменение в правилах доставки товаров. Теперь при доставке товара, который купили дистанционно, его передадут потребителю по указанному им адресу. Если потребителя не будет по этому адресу, то товар вручат любому лицу, которое предъявило информацию о номере заказа. Это может быть, к примеру, родственник без доверенности.  

Также в новых правилах закрепили дополнительные требования к продавцам товаров, которые ведут торговлю с использованием автоматов.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.