С января изменились правила и сроки сдачи СЗВ-ТД
Новые правила заполнения и сроки сдачи отчета СЗВ-ТД ждут работодателей в 2021 году. ПФР планирует изменить форму отчетности и порядок заполнения.
Сроки сдачи. В 2021 году действуют свои сроки сдачи СЗВ-ТД. Если в течение 2020 года у сотрудника не было кадровых мероприятий и он не подавал заявления о способе ведения трудовой книжки, подать на него сведения о трудовой деятельности у вас по состоянию на 1 января 2020 года нужно в срок не позднее 15 февраля 2021 года (п. 1.7 Порядка заполнения, утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п). Сроки сдачи смотрите в таблице ниже.
Календарь главных изменений для бухгалтера с 2021 года - смотрите в Системе Главбух
Таблица. Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2021 году
Основание для сдачи |
Срок |
---|---|
Прием на работу или увольнение сотрудника |
Не позднее рабочего дня, который следует за днем издания приказа или другого документа об оформлении или прекращении трудовых отношений |
Перевод на другую постоянную работу или подача заявления о выборе формы трудовой книжки |
Не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место кадровые мероприятия |
Правила заполнения. С отчетности за 2021 год в СЗВ-ТД надо заполнять графу 5 «Код выполняемой функции (при наличии)», если используете профстандарты. Указывать в графе 5 надо код, который состоит из семи цифро-буквенных знаков в формате ХХ.ХХХ-Х-Х, где:
- первые пять цифровых знаков, разделенные точкой, – код наименования вида профессиональной деятельности (раздел I профессионального стандарта) с обобщенной трудовой функцией, к которой относится выполняемая работником работа по должности, специальности (раздел III профессионального стандарта);
- последние два цифро-буквенных знака (раздел II профессионального стандарта) – буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак – уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.
Главные изменения с 2021 года: картинки, памятки, подкаст - в журнале "Главбух"
Форма и правила заполнения. ПФР планирует изменить форму и порядок заполнения СЗВ-ТД с 2021 года. Если изменения примут, то в отчете код выполняемой функции надо будет указывать в соответствии с Общероссийским классификатором занятий. Речь идет о классификаторе из справочника ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Работодатели должны будут указывать в СЗВ-ТД коды из классификатора исходя из работы, которую выполняет сотрудник, а не должности в трудовом договоре и иных документах. Если в графе «Код выполняемой функции» будет ошибка, придется сдать уточняющую форму.
Планируют добавить раздел для работодателей после реорганизации. Также форму хотят дополнить графой и кодам для «северных» работников. Новую форму и правила планируют ввести с отчетности за январь. Но пока новую форму и правила не утвердили, представлять СЗВ-ТД надо по действующим правилам.
Все образцы заполнения отчета СЗВ-ТД вы найдете в разделе "Формы" журнала "Главбух". Просто напишите в строке поиска то, что вы ищете и получите нужный образец.
Штрафы. С 1 января 2021 года в КоАП установили ответственность за непредставление, нарушение сроков или ошибки в СЗВ-ТД. Если не представить в ПФР СЗВ-ТД в срок либо передать неполную или недостоверную информацию, должностному лицу вынесут предупреждение или назначат штраф от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП в редакции Закона от 01.04.2020 № 90-ФЗ, п. 2 ст. 2 Закона от 01.04.2020 № 90-ФЗ). Полномочия выписывать эти штрафы с 1 января 2021 года получили трудовые инспекции (приказ Роструда от 31.08.2020 № 170).