08.11.2018

ФТС рассказала, как однодневки выводят деньги из России

В первую очередь, это схемы, связанные с использованием, так называемых фирм-однодневок, рассказал глава управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев.

Первая схема подразумевает использование поддельных документов. «Например, создается фирма-однодневка, которая представляет в банк поддельный внешнеторговый контракт и осуществляет авансовый платеж за границу — якобы за товар. Однако поставка в Российскую Федерацию оплаченного товара не происходит», — пояснил Шкляев.

Вторая схема —многократное завышение цен ввозимых в Россию товаров. «На момент таможенного декларирования в стране отправления в контракте и экспортной декларации указана одна цена, а при ввозе на территорию РФ происходит подмена или подделка документов с указанием существенно более высокой цены, и уже эти документы предоставляются в российский таможенный орган», — рассказал чиновник ФТС.

Еще одна популярная у нарушителей схема подразумевает неоднократное перемещение через границу одной и той же партии товаров. «Например, декларируются импортируемые флэш-накопители, которые потом передаются третьему лицу, вывозятся им из страны и опять ввозятся через таможенную границу. При этом с каждым перемещением товара идет перевод денежных средств за рубеж якобы в их оплату», — сообщил Сергей Шкляев.

 Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!
Проверь свою компанию по ИНН