08.04.2021

С 6 августа новые правила для ККТ

С 6 августа новые правила для ККТ

С 6 августа 2021 года компании и ИП должны использовать только новые фискальные накопители, которые отвечают специальным требованиям. Но если успеть зарегистрировать накопитель старого образца до этой даты, то применять его можно весь срок его действия.

Главные изменения в работе бухгалтера с 2021 года: подробные разъяснения и последние новости от чиновников в журнале «Главбух»

Продавцам маркированных товаров понадобится обновить программное обеспечение кассовых аппаратов. К кассам для продажи маркированных товаров установили дополнительные требования (Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ).

В отличие от обычных онлайн-касс, специальные ККТ выполняют дополнительные функции. Например, проверяют коды маркировки на подлинность. В момент продажи касса сканирует код товара и формирует  запрос о коде маркировки в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК». Касса должна принять ответ на запрос от оператора системы маркировки о том, что код подлинный. Только после того, как от оператора поступит положительный ответ на запрос, можно пробить чек.

Как действовать компании, чтобы не пришлось платить кассовый штраф из-за изменений в Налоговом кодексе, редакции журнала "Главбух" рассказал Алексей Батарин, начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС.

как избежать штрафов

Кассы для маркированных товаров надо оборудовать специальным фискальным накопителем. У пользователей, которые расположены в отдаленных от сетей связи местностях и работают с кассами в режиме без передачи фискальных данных, фискальные накопители должны самостоятельно проверять достоверность кода маркировки по специальному коду проверки. 

Кассы с накопителями старого образца можно применять до 5 августа 2021 года включительно. Потом устаревшее оборудование исключат из реестра, и оно окажется под запретом. Более того, до 6 августа можно регистрировать кассы со старым накопителем. А пользоваться кассами, которые не поддерживают новые функции, можно будет при продаже маркированных товаров, пока не закончится срок действия ключей фискального признака.

Подсказки от Системы Главбух про кассовые операции:

В каких случаях надо применять ККТ?

Отвечает Ольга Сергеева,

     Главный редактор Актион Бухгалтерия

Онлайн-кассы должны применять организации и ИП при расчетах с другими юридическими и физическими лицами. Однако пробивать чеки нужно не во всех случаях. Все зависит от способа оплаты и вида расчета. Скажем, для наличных платежей за товары один порядок, а для безналичных предоплат — другой. Как не запутаться в действующих правилах, читайте в рекомендации Системы Главбух, которая входит в состав Актион Бухгалтерия.