08.04.2021

Минфин решил судьбу НДФЛ с компенсаций и процентов

Минфин решил судьбу НДФЛ с компенсаций и процентов

Минфин по-разному решает вопрос с НДФЛ для двух видов выплат — компенсации ущерба и процентов за пользование денежными средствами. Чиновники считают, что НДФЛ нужно удерживать только в одном из этих двух случаев (письмо Минфина от 09.03.2021 № 03-04-05/15997).

Главные изменения в пособиях, зарплате, отпускных и других расчетах с сотрудниками с 2021 года: подробные разъяснения и последние новости от чиновников в журнале «Главбух»

Пострадавший вправе требовать от виновного полного возмещения ущерба. Реальным ущербом считают утрату или повреждение имущества, а также убытки, связанные с исполнением договора (п. 2 ст. 15 ГК). К примеру, покупатель вправе потребовать от продавца компенсировать стоимость некачественного товара. А сотрудник — стоимость испорченного имущества, переданного в аренду организации.

Сумма, выплаченная в качестве возмещения реального вреда, — не доход физлица. Ведь такая выплата не приносит выгоды, а лишь компенсирует расходы. Значит, НДФЛ с нее платить не нужно (п. 1 ст. 210 НК).

Кроме компенсации ущерба пострадавший вправе потребовать упущенную выгоду. Минфин считает, что проценты за неправомерное пользование денежными средствами — это и есть возмещение упущенной выгоды. То есть средства взамен других доходов, которые гражданин мог бы получить, если бы его права не были нарушены (п. 2 ст. 15 ГК). Раз доходы облагаются НДФЛ, то и с возмещения упущенной выгоды нужно удержать налог (ст. 41 и п. 1 ст. 210 НК). Отразите такую выплату и налог в отчете 6-НДФЛ.

Подсказки для бухгалтера по работе с вычетами по НДФЛ от Системы Главбух:

Эксперты Системы Главбух подготовили для бухгалтеров рекомендацию со списком главных дел на апрель. Все дела расположены начиная с обязательных и срочных. Эксперты уточнили, для кого предназначены дела и подготовили инструкции по их выполнению. Смотрите, что важно сделать в первую очередь:

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.