07.10.2019

Суд постановил: во всем виноват бухгалтер

Суд постановил: во всем виноват бухгалтер

Бухгалтерская компания возместит все убытки клиенту, если налоговики обнаружат ошибки в его налоговой отчетности. Так постановил Арбитражный суд (определение от 02.09.2019 №Ф02-2298/2019).

Что надо знать бухгалтеру, чтобы не оштрафовали в 2020 году.

Что произошло

Аутсорсинговая компания восстанавливала бухучет клиенту и подавала уточненку по налогу на прибыль. При выездной проверке инспекторы обнаружили неправильное формирование затрат по налогу, которое привело к занижению налоговой базы и неполной уплате налога. Клиента оштрафовали, взыскали с него недоимку и пени. В ответ он предъявил бухгалтерской компании претензию, а потом обратился в суд.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает

При подаче уточненной декларации вашу компанию не накажут, если вы вовремя подали уточненку, либо вы подали её позже, но до конца срока уплаты налога.

Есть еще несколько случаев, когда вас не привлекут к ответственности. Читайте об этом в статье журнала "Главбух".

Позиция суда

Если услуги по договору оказывают некачественно и у заказчика возникают убытки, то исполнитель обязан возместить ущерб (ст. 393 ГК РФ). При этом клиент вправе требовать полного возмещения как реального ущерба, так и упущенной выгоды.

Нарушение налоговых законов носят скрытый характер и не могут быть выявлены при обычном способе приемки услуг. У аутсорсинговой компании специфика работы такая, что на момент подписания актов клиент может и не знать, что его права нарушались. Отсутствие замечаний у клиента к бухгалтерской компании на этапе сдачи-приемки выполненных работ не означает, что у него нет права заявлять о наличии недостатков в работе после ее принятия. Поэтому если при проверке налоговики обнаруживают некачественное ведение бухгалтерского и налогового учета, то виноваты будут лица, которые вели учет.

Что будет, если вовремя не сдать отчетность, читайте в Системе Главбух.