06.12.2018

Компании и ИП будут сдавать в ПФР новый отчет о работниках

У компаний и предпринимателей скоро появится обязанность сдавать в ПФР новый отчет. Это связано с переходом на электронные трудовые книжки с 2020 года. Законопроект о расширении списка пенсионных отчетов Минтруд уже опубликовал на едином портале нормативных правовых актов.

Что надо отражать в новом отчете

В отчете следует показывать те же сведения о трудовой деятельности работников, которые сейчас вносите в трудовые книжки. В частности, в нем нужно будет указывать информацию о периодах работы, переводах, должностях, основаниях увольнения и др. Отчет будут сдавать в электронном виде, но форма пока не утверждена. 

Когда отчитываться

Сдавать сведения потребуется ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. То отчитываться нужно будет в те же сроки, в которые вы направляете в Пенсионный фонд СЗВ-М. Впервые отчитаться по новой форме предстоит по итогам января 2020 года.

С 1 января 2021 года компания и ИП обязаны будет сообщать о кадровых перестановках в ПФР не позднее следующего рабочего дня после издания приказа. Так фонд сформирует электронные трудовые книжки на каждого сотрудника.

 Расследование от журнала «Главбух»

Чиновники из ПФР рассказали редакции, какие ошибки в СЗВ-М они встречают чаще других. Первая — компании путают код периода, вторая — включают не всех сотрудников. Смотрите, как не допустить такие ошибки.

Что грозит , если вовремя не отчитаться

За несвоевременную сдачу сведений о трудовой деятельности чиновники предлагают штрафовать части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Размер санкций для компании от 30 000 до 50 000 руб., для руководителя компании и предпринимателя – от 1000 до 5000 руб.

 Пять советов про форму СЗВ-М