06.02.2020

В 2020 году правильно указывайте даты в документах

Дата обозначает время подписания (утверждения) документа или зафиксированного в нем события. Как правило, с ней связывается срок вступления документа в силу (если в самом тексте не имеется оговорки об ином моменте начала его действия), от нее же может зависеть и срок действия документа.

Кроме того, правильность проставления даты имеет важное правовое значение, в том числе, для последующего разрешения возможных конфликтов с контрагентами (например, в целях исчисления сроков исковой давности и т.п.).

За исключением случаев, когда дата является обязательным документом, отдельных законодательных положений, регламентирующих правила ее написания нет. Поэтому на практике часто применяют сокращенный формат и указывают день, месяц и только две последние цифры года, например: 23.12.19. И, хоть юридически это неправильно, но особых нареканий такое написание не вызывает.

В 2020 году это делать не рекомендуется, ведь к дате, указанной как 18.02.20 недобросовестный контрагент может приписать цифровую комбинацию, переделав ее, например: 18.02.2018. Результатом таких дописок может стать невозможность предъявления претензий за срыв поставок, ведь срок исковой давности будет считаться уже истекшим.

В любом случае, при написании даты придерживайтесь требований, установленных ГОСТ Р 7.0.97-2016. Указывайте даты арабскими цифрами одним из двух форматов:

  1. ДД.ММ.ГГГГ,
  2. ДД месяц прописью ГГГГ.

Если день или месяц имеют одну цифру при написании, обязательно предваряйте ее «0», это тоже поможет избежать несанкционированных исправлений.

Источник: ГОСТ Р 7.0.97-2016

В каком порядке нумеровать кадровые приказы


Важное в этом месяце в Системе Кадры