05.02.2020

О простое по вине работодателя нужно оповещать службу занятости

Такое требование установлено вторым абзацем п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Оно касается, в том числе, случаев приостановки производства. Компания в таких случаях обязана направить в территориальный орган службы занятости письменное уведомление не позже, чем через три рабочих дня после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что на одном из предприятий объявили временное сокращение объема работы. Некоторым работникам цеха был оформлен простой по вине работодателя. Время простоя работодатель оплачивал в размере 2/3 среднего заработка. Но работодатель не уведомил службу занятости о введенном простое, возникшем по его вине.

➤ Какие периодические отчеты готовит кадровая служба для государственных органов

В представлении прокурора от руководства предприятия потребовали уведомить службу занятости о введении режима неполного рабочего времени. Но работодатель отказался выполнять это требование и обратился в суд. Он попросил суд признать представление прокурора незаконным и отменить его. Юристы компании сослались на то, что положениями второго абзаца п. 2 ст. 25 Закона о занятости населения не предусматривается направление такого письменного извещения в органы службы занятости, если не было приостановления производственно-хозяйственной деятельности.

Но судьи сочли требования прокуратуры справедливыми (дело № 2А-2694/2018). Они отклонили доводы работодателя, поскольку работники отправлялись в простой периодически, только на один – два дня в неделю. Фиктивным простоем работодатель прикрывал факт введения им в одностороннем порядке неполной рабочей недели. А о том, что не предприятии введен режим неполного рабочего времени компания, в силу требования закона, обязана была оповестить службу занятости.

Источник: Определение Челябинского областного суда от 18 марта 2019 г.