05.02.2020

Банк России опубликовал новые правила для денежных переводов

Банк России опубликовал новые правила для денежных переводов

ЦБ разработал новые правила, по которым надо осуществлять переводы денежных средств. Большинство положений остались прежними. Но есть и важные изменения – новые зарплатные коды, о которых еще в том году говорил президент, и новый вид распоряжения.

Новые правила для зарплаты, которые работают уже в 2020 году  >>>

Проект, который на своем сайте опубликовал Банк России, является новой редакцией Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Новую редакцию пришлось составить из-за многочисленных правок, которые уже внесли в 383-П. Об этом сообщил сам ЦБ. Также банк привел и основные изменения.

Новый документ о переводе денежных средств, который вскоре станет обязательным

В новом проекте предусмотрели возможность использовать для перевода денег новый вид распоряжения. Оно получило название платежное распоряжение. Его можно будет применять в рамках отдельных форм безналичных расчетов и для частичного исполнения платежных распоряжений.

Подсказка от Системы Главбух

В платежках на перечисление зарплаты и других выплат физлицам надо ставить дополнительный код в поле 20 «Наз. пл.». Дополнительный код ввели, чтобы судебные приставы и банки знали, с каких выплат можно удержать средства по исполнительным листам. Нужно использовать один из трех кодов. Какие коды и когда указывать >>>

Как выглядит платежное распоряжение, которое разработал Банк России

Как выглядит платежное распоряжение по проекту

Новое распоряжения пришлось утвердить из-за внедрения в банковской сфере международного стандарта финансовых сообщений  ISO 20022. Как поясняет ЦБ, опционально применять распоряжение можно будет до полного перехода на новый стандарт. Примерный срок – 2023 год.

После перехода же распоряжение станет обязательным и заменит действующие сейчас документы о переводе денежных средств – платежное поручение, платежное требование, инкассовое поручение, платежный ордер. Их отмену закрепят потом в отдельном нормативном акте Банка России.

Построчные правила заполнения реквизитов платежного распоряжения

Построчные правила заполнения реквизитов платежного распоряжения

Подсказка от журнала «Главбух»

Из-за ошибок в назначении платежа банкиры могут заблокировать Клиент Банк, а инспекторы доначислить налоги. Но есть случаи, когда нет смысла тратить время на исправления. Узнайте, какие недочеты рискованны и как обезопасить компанию. А наш сервис оценит, насколько рискованна конкретная ошибка в платежке.

Новые правила заполнения реквизитов платежного поручения

В проект с правилами осуществления переводов денежных средств учитывает нормы из  Указания Банка России от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств». Речь идет о новых кодах, которые проставляют в реквизите 20 «Наз. пл.» платежного поручения. К слову, как только заработают новые правила, Указания 5286-У утратят силу.

Какие коды ставить в платежках на зарплату

Код

Когда проставлять

1

При переводе зарплаты, отпускных, авторских вознаграждений, с которых можно удержать только часть зарплаты (ст. 99 Закона № 229-ФЗ)

2

При переводе детских пособий, командировочных и других средств, с которых нельзя удержать долги (ст. 101 Закона № 229-ФЗ)

3

При возмещении вреда, причиненного здоровью, и выплате компенсаций из бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф

Построчные правила заполнения реквизитов платежного поручения, которые предложил ЦБ

Построчные правила заполнения реквизитов платежного поручения по новому проекту